Canard aux Griottes
Pour Ramener ma cerise la première fois
je vous propose une recette pour faire la fête
aux papilles et aux yeux
tout en célébrant la petite bille rouge tant aimée!
5 cuisses de canard
500 g de cerises griottes
300 ml de vin rouge (Saint Emilion 2000)
75 ml de vinaigre à la pulpe de fruits rouges
100 ml de fond de volaille
50 ml de vin de griottes Bigallet
35 g de beurre doux bien froid
4 càs de cassonade
1 bâton de cannelle
1/2 d'étoile de badiane
1 clou de girofle
sel et poivre au moulin
Dans une sauteuse, faire dorer les cuisses de canard
sur toutes les faces
Baisser le feu et mettre un couvercle
Cuire doucement pendant environ 45 minutes
Les cuisses doivent être tendres et rôties
Dans une grande casserole
verser le vin rouge, le vinaigre et le vin de griottes
puis les épices et la cassonade
remuer jusqu'à ébullition pour dissoudre le sucre
Verser les cerises dénoyautées (ici congelées)
Cuire à feu moyen pendant 10 minutes
Retirer les cerises et réserver
Réduire au 2/3 les vins à feu plus fort
Filtrer le jus obtenu
Enlever les cuisses de canard de la sauteuse
Jeter la graisse
Verser le fond de volaille dans la sauteuse pour déglacer les sucs
puis verser les vins réduits
Incorporer petit à petit sans ébullition, le beurre en petits morceaux
Bien émulsionner le tout
Remettre les cuisses de canard et les cerises dans la sauce obtenue
Laisse à feu très doux pendant 10 minutes environ
Servez chaud avec des pistaches non salées concassées
et une petite purée de patates douces juste
relevée d'un trait d'une excellente huile d'olive !!
On s'adapte à tout :
Le Vin de griottes Bigallet peut être remplacé par du Sherry
Le Vinaigre à la pulpe de fruits rouges (ici Maille) par du vinaigre de Xéres
Le fond de volaille par un cube bio de volaille dilué dans 100 ml d'eau chaude
idée recette du site savignole.com
Billet et photos de LILIBOX
www.myfoodbox.blogspot.com