Bavarois cerises-chocolat blanc
Voilà le dessert que j'avais concocté pour Pâques, pas entièrement une réussite, mais si vous faites pas tout comme moi (pour l'agar-agar), ce sera une merveille !
Je ne peux rendre à César ce qui est à César puisque cette recette se trouve partout sur le net, je n'en connais pas l'origine.
Je vous mets le résumé, la recette détaillée est sur mon blog
Tout d'abord, on fait un financier.
-60gr de poudre d'amande (j'ai mis de l'amandin, très fort en goût amande, un régal !)
-60gr de sucre
-15gr de farine
- 2 blancs d'oeufs.
Ensuite, préparation du bavarois à la cerise que l'on versera dessus.
Avec 400g de cerises, 100g de sucre,2 feuilles de gélatine (J'ai voulu prendre de l'agar-agar , j'avais déjà raté plusieurs fois avec pourtant), 20 cl de crème liquide et 2 blancs d'oeufs .
On verse donc ce mélange, sur le financier.
C'est là que j'ai vu que ça n'allait pas, la crème aux cerises, filant sous le cercle...j'ai tout mis au congélateur pour fixer.
Et on attaque la 3è couche, le bavarois au chocolat blanc.
Il faut :
-15 cl de lait
-2 jaunes d'œufs
-40 g de sucre en poudre
-200 g de chocolat blanc
-20 cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
On verse ce mélange dans le cercle, sur la crème aux cerises, qui prise dans le congélateur a enfin décidé de bien se tenir.
Mais là, même la crème au chocolat a tendance à couler, là je me dis que c'est définitif, je renonce à l'agar-agar.
Re-congélateur, jusu'au moment de servir ou presque. Il faut le sortir un peu avant si on ne veut pas qu'il soit glacé.
Au moment de servir j'ai rajouté mes grilles de chocolat et j'ai couru pour que le gâteau ne s'écroule pas avant d'arriver sur la table !
Donc ma présentation n'était pas terrible, mais au goût c'est un régal .
et si quelqu'un peut m'expliquer pourquoi je en m'en sors pas avec l'agar-agar, je suis preneuse !