Un classique!!

Pour 6 personnes :
-3 oeufs
-275 g de farine
-220 g de beurre

-200 g de sucre

-1 citron non traité
-1 pot de 400 g de confiture de cerise

-sel
 
et un moule à tarte
 

Disposer la farine en fontaine dans une terrine.

Casser deux oeufs en séparant le blanc du jaune, réserver les deux blancs.
Mettre les jaunes au centre de la fontaine avec le troisième oeuf entier.
Ajouter 200 g de beurre ramolli coupé en petits morceaux, le sucre, 1 pincée de sel et un peu de zeste de citron finement râpé.

Travailler rapidement le tout pour bien amalgamer afin d'obtenir une pâte bien ferme.

Laisser reposer deux heures au frais.

Préchauffer le four th 7 1/2-225°C.
Beurrer et fariner le moule à tarte.
Diviser la pâte en deux parts inégales (2/3 1/3).
Étaler la plus grosse part sur un plan de travail fariné, puis en tapisser le moule à tarte en confectionnant du bout des doigts un gros bourrelet régulier tout autour.

Garnir de confiture de cerises en mettant le plus possible de fruits.

Étaler le reste de pâte et recouvrir le tout.

Souder les bords en les pinçant du bout des doigts mouillés avec le bourrelet de la tarte.
Percer la surface cinq ou six fois  l'aide d'un couteau de cuisine.
Dorer avec les blancs d'oeufs avec un pinceau sans appuyer.

Décorer avec les dents d'une fourchette légèrement inclinée par rapport à la pâte.
Faire cuire 35 min et laisser refroidir complètement avant de démouler.